Passer au contenu
Livraison 9,95$ 🚚 Expédition gratuite pour les commandes de 75$ et +

Nos ingrédients

Tous nos produits sont entièrement formulés à base d’ingrédients naturels, sans exception. Par soucis de transparence, nous avons eu envie de vous présenter toutes les matières premières qui entrent dans la fabrication de nos produits.

 

 

NOS HUILES ET NOS BEURRES VÉGÉTAUX

Les huiles et les beurres d'origine végétale sont bourrés de vitamines et d'antioxydants, en plus d'avoir chacun leurs propriétés uniques. Vertus hydratantes, émollientes, assouplissantes, fortifiantes, cicatrisantes, apaisantes (...)

De la vraie nourriture pour la peau.

 

Beurre de mangue

Provenant majoritairement de l'Inde, le beurre de mangue est l'un de nos préférés. Il laisse la peau  hydratée, souple, apaisée et nourrie. Nous l'utilisons dans notre barre nettoyante où il rend la mousse riche et crémeuse.


Beurre de sal

Un petit méconnu d’origine indienne, le beurre de sal est reconnu pour nourrir en profondeur, sans laisser une texture graisseuse. Il aide particulièrement à l’élasticité du cheveu, ce qui est idéal dans les produits capillaires pour prévenir les cheveux cassants. Vous l’aurez compris, il s’agit d’un allié précieux dans notre fameux shampoing en barre.


Huile d’avocat

En plus d’aider à fortifier les cheveux, l’huile d’avocat est riche en vitamines A, B1, B2, D & E, ce qui la rend particulièrement intéressante dans notre revitalisant capillaire.


Huile de coco-caprylate

Provenant de l’huile de noix de coco, le coco-caprylate est un remplacement naturel et écologique aux silicones que l’on retrouve habituellement dans les produits capillaires. Il aide à nourrir les cheveux, tout en les laissant légers et brillants!

 

Huile de pépins de raisin

C'est définitivement notre huile chouchou chez Les Pétards! Riche en antioxydants, cette huile est utilisée dans presque tous nos produits. Pourquoi cet amour? Car sa texture fluide pénètre très facilement dans la peau, ce qui permet de nourrir l’épiderme en profondeur, sans laisser de texture graisseuse à la surface.

 

-

 

NOS ACTIFS COSMÉTIQUES

En plus de chaque ingrédient qui amène avec lui ses propriétés uniques comme les huiles et les beurres végétaux mentionnés ci-dessus, nous ajoutons aussi quelques actifs cosmétiques pour rendre votre peau complètement folle de joie.

C'est un peu comme la cerise sur le «sundae».

 

Acide hyaluronique

Considéré comme l’ingrédient le plus hydratant sur le marché, l’acide hyaluronique a comme fonction de retenir l’eau dans la peau de façon très efficace . Nous utilisons un type d’acide hyaluronique de bas poids moléculaire, ce qui permet d’hydrater particulièrement en profondeur.


Allantoïne

L'allantoïne est une poudre naturelle extrêmement efficace qui apaise et cicatrise les peaux fragiles. Nous en avons ajouté à notre revitalisant afin d’apaiser les cuirs chevelu irrités qui ont tendance à gratter.


Esters de jojoba

Ahh, les esters de jojoba! Vous vous rappelez de la texture ultra soyeuse de votre peau lorsque vous avez utilisé notre crème dernièrement? Et bien, c'est lui le grand responsable de ce fameux facteur «wow»! De plus, il crée une fine couche imperceptible sur la peau qui garde celle-ci hydratée plus longtemps, pour un effet longue durée. Est-ce qu'on vous a dit qu'on aimait les esters de jojoba?

 

Jus d’aloès

Le jus d'aloès, c'est véritablement une bombe de nutriments pour la peau! Il contient de la vitamine A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E et plus de 20 minéraux, dont le calcium, le chrome, le zinc, le phosphore, le potassium, le fer, le manganèse,  le magnésium, etc.

 

Lactate de sodium

Bien que souvent les gens croient qu'il s'agit d'un ingrédient provenant du lait, le lactate de sodium est en fait les sels de l'acide lactique, un ingrédient cosmétique provenant de la fermentation de sucre, 100% végétal. On l'utilise pour son côté hautement hydratant et antioxydant pour la peau.


Panthénol

Le panthénol (ou vitamine B5) a déjà fait ses preuves depuis un bon bout de temps dans la formulation de produits capillaires! On le connait pour son effet fortifiant, réparateur et apaisant (cuirs chevelus irrités). Il s’agit donc d’un actif indispensable pour garder des cheveux sains, ce qui contribue aussi à la croissance des cheveux.


Protéine d’avoine hydrolysée

La protéine d’avoine aide à hydrater en profondeur la peau et les cheveux, tout en laissant un toucher doux et soyeux.

 

Sirop d’érable québécois

Bourré d'antioxydants, de vitamines et de minéraux, notre sirop d'érable québécois est l'un des ingrédients clés dans notre crème pour ses propriétés hautement hydratantes! 

 

-

 

NOS ÉMULSIFIANTS + AGENTS DE TEXTURE

Plus épais, moins graisseux, plus onctueux, moins collant, (...) En cosmétique, on utilise une foule d'ingrédients pour jouer avec les textures et créer ainsi des produits complètement uniques.

On utilise aussi des agents émulsifiants dans les crèmes : des ingrédients indispensables qui servent à créer une émulsion entre de l'eau et de l'huile.

 

 

Acide stéarique

Extrait de l'huile végétale et sous forme de pastilles, l'acide stéarique est utilisé habituellement pour rendre les crèmes plus épaisses, riches & protectrices. Chez Les Pétards, on l'utilise plutôt dans nos barres nettoyantes pour apporter de la dureté, en plus de profiter de la texture soyeuse qu'il apporte.

 

Alcool cétylique et Alcool cétéarylique

Il s'agit d'un acide gras dérivé de la noix de coco qui est reconnu pour ajouter une texture onctueuse, protectrice et nourrissante aux cosmétiques.

 

Behentrimonium methosulfate

Behentrimo…quoi? D’origine végétale, il s’agit d’un agent conditionneur très utilisé dans la fabrication de revitalisants naturels. En gros, c’est l’ingrédient clé qui démêle les cheveux.

 

Cetearyl Olivate & Sorbitan Olivate

Ensemble, ces deux acides gras provenant de l'huile d'olive forment un émulsifiant naturel des plus efficaces. Certifiés Ecocert, ils donnent une texture riche, mais ultra pénétrante qui est à la base des nombreuses éloges sur notre crème hydratante!

 

Gomme Xanthane

Il s'agit d'une poudre créée par la fermentation de sucres par des bactéries Xanthomonnas Campestris, d'où le nom gomme Xanthane. Mais ne vous inquiétez pas, même si les mots «fermentation» et «bactéries» dans une même phrase peuvent vous donner un peu moins envie d'en utiliser, sachez qu'il s'agit d'une poudre inodore qui a l'air des plus banale, mais qui permet de créer des produits et des textures fantastiques! Et on ne l'utilise pas seulement en cosmétique: elle est aussi beaucoup utilisée en alimentation et dans la cuisine moléculaire! 

 

-

 

NOS TENSIO-ACTIFS

On vous entend déjà dire devant vos écrans : Un tensio-actif, c'est quoi? Et bien, un tensio-actif est un ingrédient qui modifie la tension superficielle entre deux surfaces. En d'autres mots, il fait décoller les saletés et c'est pourquoi une grande partie des tensio-actifs sont utilisés comme nettoyants!

Nous travaillons très forts pour trouver des tensio-actifs qui sont 100% naturels, sans trace animale ou d'origine pétrochimique. De plus, nous ne choisissons que des tensio-actifs biodégradables dont la méthode de fabrication est respectueuse de l'environnement.

 

 

Cocamidopropyl Betaine

Il s'agit d'un nettoyant 100% naturel provenant de la noix de coco qu'on utilise pour amplifier le pouvoir moussant. Parce que de la mousse, on aime ça!

 

Sodium cocoyl isethionate

Le sodium cocoyl isethionate, communément appelé SCI ou nettoyant à bébé, est l'ingrédient vedette de nos barres nettoyantes. Il s'agit d'un tensio-actif solide ultra doux pour la peau, qui mousse énormément et qui laisse une texture vraiment soyeuse sur la peau. On l'aime d'amour.

 

-

 

NOS CONSERVATEURS

Où il y a de l'eau, il y a de la vie! Dans les produits cosmétiques, les agents de conservation sont un enjeu crucial dans la qualité d'un produit, car ceux-ci permettent d'éviter la dégradation ou l'oxydation de tous les bons ingrédients actifs contenus dans un produit. Ils permettent aussi d'éviter le développement de moisissures, de levures et de bactéries, en plus d'éliminer les traces de bactéries contenues dans les matières premières ou celles qui auraient pu se glisser dans le produit lors de la fabrication!

 

Sodium Levulinate & Sorbate de potassium

Combinés, ces deux ingrédients forment un conservateur 100% naturel extrêmement efficace! Adieu les parabènes, le phenoxyethanol, le méthylisothiazolinone et tous ces autres conservateurs chimiques qu'on ne veut surtout pas retrouver dans nos produits!


Tocopherol (vitamine E)

La vitamine E n’est pas un conservateur à proprement dit. Cependant, son pouvoir antioxydant est très efficace afin de préserver les huiles végétales de rancir (oxydation).

 

-

 

NOS ARÔMES NATURELS

Mélanges aromatiques concoctés secrètement par Catherine, la fondatrice de l'entreprise, nous avons décidé en 2019 de nous tourner uniquement vers les huiles essentielles et les fragrances d’origines naturelles afin de vous offrir des cosmétiques 100% végétales et biodégradables. Les fragrances chimiques, c’est out!



Fragrances naturelles (parfum)

Une fragrance est un composé de molécules aromatiques concentrées dans une base ( habituellement de l’huile, mais plusieurs bases sont possibles selon le type de produits à fabriquer). Habituellement d’origine 100% chimique, il existe maintenant des fragrances naturelles uniquement fabriquées à base de molécules d’origine végétale qui sont ensuite mélangées dans une base d’huile végétale plutôt que minérale. Génial, non?

 

Huiles essentielles

Produite (entre autre) par un procédé de distillation des plantes, les huiles essentielles possèdent de nombreuses propriétés pour la peau, mais aussi pour les sens! Nous en utilisons plusieurs, dont l’ huile essentielle de bergamote (sans bergaptene), de cèdre, de citronnelle, de géranium, de clémentine, de limette, de thé du labrador ainsi que de verveine citronnée.

 

-

NOS AUTRES INGRÉDIENTS DE BASE

 

Acide citrique

Vous vous rappelez des jujubes à l'enrobage «sûrette» ? Et bien, c'est l'acide citrique qui donne ce goût acidulé! Étant donné qu'il a un pH de 1 (donc très acide), on l'utilise aussi en cosmétique pour ajuster le pH des crèmes, des gels douche, (...) à celui de la peau, c'est-à-dire à un pH de 5,5 (légèrement acide).

En ajustant précisément le pH d'un produit, on évite alors de déstabiliser la peau, ce qui donne un produit beaucoup plus doux et mieux toléré. Notre acide citrique est fabriqué au Canada et provient de la fermentation naturelle de betteraves sans OGM.

 

Eau distillée de source québécoise

Hummm... Avez-vous vraiment besoin d'une explication pour celle-ci? 

 

Dioxyde de titane

D'origine naturelle, cette poudre minérale est utilisée dans les produits cosmétiques comme colorant blanc dans les savons et le maquillage ou comme écran solaire. 

 

Glycérine d'origine végétale sans OGM

Provenant souvent d'un sous-produit des manufactures de pâte de savon, la glycérine que nous utilisons provient plutôt de source végétale. Sa réputation n'est plus à faire, il s'agit d'un ingrédient indispensable dans les cosmétiques pour ses actions hydratantes et adoucissantes.

 

Poudre de riz

Nous utilisons une poudre de riz particulièrement fine dans notre shampoing sec. La poudre de riz absorbe efficacement le surplus de sébum, tout en s’éliminant facilement une fois la tête secouée avec les mains.

FAIT AU QUÉBEC

Tous nos produits sont fabriqués à la main dans notre atelier situé à Bedford dans les Cantons-de-l’Est.

ÉCOLOGIQUE

Tous les ingrédients que nous utilisons sont 100% naturels et biodégradables.

SANS CRUAUTÉ

Tous nos produits sont véganes et ne sont pas testés sur les animaux.