HUILES ET BEURRES VÉGÉTAUX

Les huiles et les beurres d'origine végétale sont bourrés de vitamines et d'antioxydants, en plus d'avoir chacune leurs propriétés uniques. Propriétés hydratantes, émollientes, assouplissantes, fortifiantes, cicatrisantes, apaisantes (...)

C'est de la vraie nourriture pour la peau!


Beurre de cacao

Comme de beurre de cacao ne pousse malheureusement pas au Québec, celui que nous utilisons provient du Ghana en Afrique où leur beurre de cacao est l'un des meilleurs sur la planète. Nous l'utilisons pour son côté très nourrissant dans nos crèmes hydratantes où il ajoute une texture riche et onctueuse.

 

Beurre de mangue

Provenant majoritairement de l'Inde, le beurre de mangue est l'un de nos préférés! Il laisse la peau  hydratée, souple, apaisée et nourrie. Nous l'utilisons dans nos barres nettoyantes où il rend la mousse des plus crémeuse!

 

Huile d’amande douce

Utilisée dans nos exfoliants fondants, elle nourrit la peau et la protège du dessèchement. Elle permet également d’apaiser la peau lors de démangeaisons ou d’irritation.

C’est aussi elle qui nous permet d’avoir cet aspect velours sur la peau qu'on aime tant de notre exfoliant! Enfin,  dernier aspect non négligeable: elle garde la peau souple et radieuse.

 

Huile de noix de coco extra-vierge

Notre huile de coco de première pression est géniale pour apaiser et calmer les rougeurs et les sensations d’échauffement ! Mais ce n’est pas tout ! Elle réduit aussi considérablement la déshydratation de la peau.

 

Huile de pépins de raisin

C'est vraiment notre huile chouchou chez Les Pétards!! On l'utilise dans nos crèmes hydratantes, nos exfoliants fondants et nos huiles de bain en poudre! Elle est tellement fluide qu'elle nourrit la peau en profondeur sans laisser une texture grasse puisqu’elle pénètre très facilement dans toutes les couches de la peau! On l'A.D.O.R.E.!

 

Huile de ricin

On la trouve en anglais sous le nom de « castor oil » mais ne vous inquiétez pas, ça n’a rien avoir avec les castors ! Elle est reconnue comme une huile adoucissante, cicatrisante, régénératrice et est particulièrement conseillée pour les peaux abîmées, sensibles et irritées. 

Mais la raison première pour la mettre dans notre crème à barbe, c'est vraiment parce qu'elle crée un film protecteur sur la peau qui permet de protéger celle-ci des micro-lésions durant le rasage, mais aussi après le rasage en agissant comme barrière protectrice.

ÉMULSIFIANTS ET AGENTS DE TEXTURES

 

Plus épais, moins graisseux, plus onctueux, moins collant, (...) En cosmétique, on utilise une foule d'ingrédients pour jouer avec les textures et créer ainsi des produits complètement uniques!

On utilise aussi des agents émulsifiants dans les crèmes. C'est quoi au juste un émulsifiant? C'est un ingrédient qui sert à créer une émulsion entre de l'eau et de l'huile.


Acide stéarique

Extrait de l'huile végétale et sous forme de pastilles, l'acide stéarique est utilisé pour rendre les crèmes plus épaisses, riches & protectrices. On l'utilise aussi dans nos barres nettoyantes pour apporter de la dureté, en plus de profiter de la texture soyeuse qu'il apporte.

 

Alcool cétylique

Il s'agit d'un acide gras dérivé de la noix de coco et est reconnu pour ajouter une texture onctueuse, protectrice et nourrissante aux cosmétiques.

 

Cetearyl Olivate & Sorbitan Olivate

Ensemble, ces deux acides gras provenant de l'huile d'olive forment un émulsifiant naturel des plus efficace. Certifiés Ecocert, ils donnent à nos crèmes une texture riche, mais ultra pénétrante qui est à la base des nombreux éloges sur nos crèmes hydratantes!

 

Cetyl palmitate & sorbitan palmitate & sorbitan olivate   

Il s'agit de trois acides gras qui, ajoutés à notre émulsifiant ci-dessus (Cetearyl Olivate & Sorbitan Olivate), permettent de créer une crème très stable pour éviter tout problème de stabilité. Résultat : pas de crème qui se sépare ou avec une texture douteuse! Ces ingrédients naturels sont aussi certifiés par Ecocert.

 

Fécule de Maïs sans OGM

Nous utilisons de la fécule de maïs dans notre crème à raser pour ajouter de la texture, tout simplement!

 

Glyceryl Oleate

Cet émollient & émulsifiant végétal est reconnu pour ses propriétés adoucissantes et relipidante, ce qui veut dire qu'il apporte les lipides nécessaires aux peaux sèches. On l'utilise habituellement beaucoup pour les soins de bébés, mais dans notre cas, pour les grands bébés aussi!

 

Gomme Xanthane

Il s'agit d'une poudre créée par la fermentation de sucres par des bactéries Xanthomonnas Campestris, d'où le nom gomme Xanthane! Mais ne vous inquiétez pas, même si les mots «fermentation» et «bactéries» dans une même phrase peuvent vous donner un peu moins le goût d'en utiliser, sachez qu'il s'agit d'une poudre inodore qui a l'air des plus banale, mais qui permet de créer des produits et des textures fantastiques!! Et on ne l'utilise pas seulement en cosmétique: elle est aussi beaucoup utilisée en alimentation et dans la cuisine moléculaire! 

nos tensio-actifs

On vous entend déjà dire devant vos écrans : Un tensio-actif, c'est quoi? Et bien, un tensio-actif est un ingrédient qui modifie la tension superficielle entre deux surfaces. En d'autres mots, c'est un nettoyant!

Nous travaillons très forts pour trouver des tensio-actifs qui sont 100% naturels, sans trace animale ou d'origine pétrochimique. De plus, nous ne choisissons que des tensio-actifs biodégradables dont la méthode de fabrication est respectueuse de l'environnement.


Cocamidopropyl Betaine

Il s'agit d'un nettoyant 100% naturel provenant de la noix de coco qu'on utilise pour amplifier le pouvoir moussant. Parce que de la mousse, on aime ça!

 

Coco Glucoside

Le Coco glucoside, c'est un agent nettoyant très doux dérivé de l'huile de noix de coco qu'on utilise pour nettoyer en douceur les peaux les plus sensibles.

 

Lauryl Glucoside

Il s'agit d'un agent nettoyant liquide naturel et certifié Ecocert dérivé du sucre.

 

Sodium avocadate, Sodium cocoate, Sodium olivate

Fabriqués à la main dans notre atelier, ces ingrédients sont en fait une base de savon traditionnelle à l'huile d'avocat, l'huile de noix de coco extra-vierge et l'huile d'olive biologique.

 

Sodium Cocoamphoacetate

Il s'agit d'un super nettoyant naturel certifié Ecocert qui produit une belle mousse stable et abondante lorsqu'il est utilisé avec d'autres tensio-actifs. Il est aussi utilisé comme agent conditionneur dans les shampoings!

 

Sodium Cocoyl Glutamate

La famille des glutamates est l'une des catégories de tensio-actifs les plus douces! On les utilise surtout dans les soins nettoyants pour le visage, dans les soins pour enfants, pour ceux qui ont la peau fragile, irritée ou dans les soins spécialement conçus pour les peaux allergiques.

 

Sodium cocoyl isethionate

Le sodium cocoyl isethionate, communément appelé SCI ou nettoyant à bébé, est l'ingrédient vedette de nos barres nettoyantes. Il s'agit d'un tensio-actif solide ultra doux pour la peau, qui mousse énormément et qui laisse une texture vraiment soyeuse sur la peau. On l'aime d'amour!

 

Sodium Lauryl Glucose Carboxylate

Ce tensio-actif écologique et Ecocert est utilisé dans nos gels de douche en combinaison avec d'autres agents nettoyants pour créer une synergie parfaite. Résultat : Nos gels douche moussent énormément et sont ultra efficaces, tout en étant doux et soyeux pour la peau.

NOS CONSERVATEURS

Où il y a de l'eau, il y a de la vie! Dans les produits cosmétiques, les agents de conservation sont un enjeu crucial dans la qualité d'un produit, car ceux-ci permettent d'éviter la dégradation ou l'oxydation de tous les bons ingrédients actifs contenus dans un produit. Ils permettent aussi d'éviter le développement de moisissures, de levures et de bactéries, en plus d'éliminer les traces de bactéries contenues dans les matières premières ou celles qui auraient pu se glisser dans le produit lors de la fabrication! 


Glyceryl Caprylate & Glyceryl undecylenate

Combinés, ces deux ingrédients forment un conservateur 100% naturel extrêmement efficace! Adieu les parabènes, le phenoxyethanol, le méthylisothiazolinone et tous ces autres conservateurs chimiques qu'on ne veut surtout pas retrouver dans nos produits!

Et de plus, il est certifié Ecocert!

Lonicera caprifolium extract &  lonicera japonica extract

On vous met au défi de prononcer celui-là à voix haute 5 fois! Malgré son long nom latin, il s'agit tout simplement d'un extrait du chèvrefeuille qui se trouve à être un conservateur très efficace! Nous utilisons comme unique conservateur dans nos crèmes hydratantes et dans nos exfoliants au sucre fondant.

Sodium Levulinate & Sorbate de potassium

 

NOS FRAGRANCES

 

Parfums fabriqués localement & mélanges aromatiques concoctés secrètement par Catherine, la fondatrice de l'entreprise,  tout un univers secret se cache derrière chaque fiole!


Huiles essentielles

Nous utilisons plusieurs huiles essentielles 100% pures pour la confection de nos fragrances. En voici quelques unes. 

Huile essentielle de basilic / Huile essentielle de citron / Huile essentielle de clémentine / Huile essentielle de lime / Huile essentielle de menthe / Huile essentielle de petitgrain / Huile essentielle de tangerine

 

Parfum

En plus de nos huiles essentielles, nous ajoutons aussi quelques parfums dans la composition de nos fragrances. Tous nos parfums sont fabriqués au Québec et ne contiennent aucun phtalate.

C'est quoi les phtalates? Ce sont les produits chimiques qui causent souvent mauvaise réputation aux fragrances, car de nombreuses recherches pointent du doigt ces ingrédients qui auraient comme effet de déranger le système endocrinien (production d'hormones). Les phtalates sont utilisés majoritairement dans l'industrie du plastique, mais aussi dans les cosmétiques où ils sont souvent utilisés comme amplificateur et fixateur dans les parfums.

NOS ACTIFS COSMÉTIQUES

 

En plus de chaque ingrédient qui amène avec lui ses propriétés uniques, nous ajoutons aussi quelques actifs cosmétiques pour rendre votre peau complètement folle de joie. C'est un peu comme la cerise sur le «sundae»!


Esters de jojoba

Ahh, les esters de jojoba! Vous vous rappelez de la texture ultra soyeuse de votre peau lorsque vous avez utilisé un de nos gels douche? Et bien, c'est lui le grand responsable de ce fameux facteur «wow»! De plus, il crée une fine couche imperceptible sur la peau qui garde celle-ci hydratée plus longtemps, pour un effet longue durée. Est-ce qu'on vous a dit qu'on aimait les esters de jojoba?

 

Extrait de concombre

Cette poudre végétale est bourrée d'antioxydants et de vitamines. Elle a aussi des propriétés anti-inflammatoires et apaisantes qui en fait un ingrédient parfait pour notre crème à raser!

 

Jus d’aloès frais

Le jus d'aloès, c'est véritablement une bombe de nutriments pour la peau! Il contient de la vitamine A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E et il contient plus de 20 minéraux, dont du calcium, du chrome, du zinc, du phosphore, du potassium, du fer, du manganèse,  du magnésium, etc.

 

Lactate de sodium

Bien que souvent, les gens croient qu'il s'agit d'un ingrédient provenant du lait, le lactate de sodium est en fait les sels de l'acide lactique, un ingrédient cosmétique provenant de la fermentation de sucre et qui est 100% végétal.

On l'utilise pour son côté hautement hydratant et antioxydant pour la peau.

 

Lait de noix de coco en poudre

Notre lait de coco en poudre est pur à 100% et ne contient aucune trace de sous-produit animal. Nous l'utilisons dans nos huiles de bain en poudre où il crée des rubans de lait fondant ultra nourrissant pour la peau.

 

Sirop d’érable québécois

Bourré d'antioxydants, de vitamines et de minéraux, notre sirop d'érable québécois est l'un des ingrédients clés dans nos crèmes et nos gels de douche pour ses propriétés hautement hydratantes! 

nos ingrédients de base


Acide citrique

Vous vous rappelez des jujubes à l'enrobage sûr ou «sûrette» ? Et bien, c'est l'acide citrique qui donne ce goût acidulé! Étant donné qu'il a un pH de 1 (donc très acide), on l'utilise aussi en cosmétique pour ajuster le pH des crèmes, des gels douche, (...) à celui de la peau, c'est-à-dire à un pH de 5,5 (légèrement acide). En ajustant précisément le pH d'un produit, on évite alors de déstabiliser la peau, ce qui donne un produit beaucoup plus doux et mieux toléré. Notre acide citrique est fabriquée au Canada et provient de la fermentation naturelle de betteraves sans OGM.

Argile kaolin

L'argile Kaolin est une poudre d'argile blanche extrêmement fine qui a comme particularité d'être très douce pour la peau.

 

Eau distillée de source québécoise

Hummm... Avez-vous vraiment besoin d'une explication pour celle-ci? 

 

Dioxyde de titane

D'origine naturelle, cette poudre minérale est utilisée dans les produits cosmétiques comme colorant blanc dans les savons et le maquillage ou comme écran solaire. 

 

Farine de tapioca

Alakazam...alakazoo...! Au diable les formules magiques, notre poudre de tapioca nous permet (pour de vrai) de transformer notre huile en poudre pour la fabrication de nos fameuses huiles de bain en poudre.

 

Glycérine d'origine végétale sans OGM

Provenant souvent d'un sous-produit des manufactures de pâte de savon, la glycérine que nous utilisons provient plutôt de source végétale. Sa réputation n'est plus à faire, il s'agit d'un ingrédient indispensable dans les cosmétiques pour ses actions hydratantes et adoucissantes.

 

Perles de jojoba exfoliantes

Nous utilisons dans nos exfoliants fondants des perles de jojoba qui, en plus d'exfolier tout en douceur, sont 100% biodégradables et ne causent aucun impact nocif pour la faune marine, contrairement aux perles de plastiques.

 

Sel de mer Morte

Notre sel de mer contient plus d'une vingtaine de minéraux qui revitalisent la peau et qui permettent à celle-ci de rester hydratée lors d'un bon bain chaud.

 

Sucre non raffiné d'origine biologique

À cause de sa propriété hygroscopique, saviez-vous que le sucre est l'un des ingrédients contenus naturellement dans la peau qui a comme fonction de la garder hydratée?

Pour les «petits vites» qui viennent de faire des liens rapides dans leur cerveau, la réponse est NON; manger une boîte de Whippets ne vous donnera PAS une plus belle peau, mais notre sucre bio OUI!

 

Bicarbonate de soude

Vous vous souvenez au primaire de l'expérience du volcan en éruption en mélangeant du bicarbonate de soude et du vinaigre?  Et bien, c'est le même concept qui est utilisée en cosmétique pour fabriquer des bombes de bain effervescentes! Du bicarbonate de soude + un acide = D'LA BROOUUEEEE! 😍